При определения качества питьевой воды очень важно знать количественное содержание органических веществ.Это пестициды, фенолы, хлорорганические вещества (хлороформ, четыреххлористый углерод , бромоформ и т.д., появляющиеся в воде при ее хлорировании), нефтепродукты и др. классы веществ. Если анализировать каждое вещество отдельно, то получается очень дорогостоящий анализ. Поэтому определяют содержание перманганатной окисляемости, и если этот показатель превышает ПДК, то исследуют воду уже по более расширенному перечню.
Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлороформ, четыреххлористый углерод , бромоформ и т.д., значительно более вредные для здоровья человека чем сам хлор.
Если при анализе пробы воды обнаружено, что значение перманганатной окисляемости выше 2, а тем более 5 мгО2/л, такая вода требует очистки от органических загрязнений.
Очистка в таком случае осуществляется двумя способами:
1. извлечением из воды путем сорбции через угольный фильтр и с помощью мембран
2. окислением (разрушением) до углекислого газа и воды с помощью хлора, кислорода, озона и жесткого ультрафиолетового облучения.
|