В пресных водах концентрация стронция обычно намного ниже 1 мг/дм3 и выражается в микрограммах на литр. Встречаются районы с повышенной концентрацией этого иона в водах,например, Егорьевский район Московской области.
Стронций является конкурентом в биологическом плане кальцию. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах у человека и животных вызывает поражение и деформацию суставов, задержку роста и др.
ПДКв составляет 7 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический).
В настоящее время многие производства и население снабжаются питьевой водой с недопустимо высоким содержанием стабильного стронция.
Проблема очистки воды от стабильного стронция остро возникла в последнее десятилетие в связи с вовлечением в питьевое водоснабжение больших объемов артезианской воды водоносных горизонтов с содержанием стабильного стронция в 5-20 раз превышающим предельно-допустимое – 7 мг/л. Это межпластовые воды Московского артезианского бассейна, территории которого охватывают Московскую, Смоленскую, Тульскую, Калужскую, Калининскую, Ярославскую, Владимирскую, Рязанскую области, частично Мордовию. Повышенные концентрации стабильного стронция обнаружены в скважинах Архангельской, Воронежской областей, Нижнем Новгороде и др. Установлена закономерная тенденция увеличения содержания стронция с глубиной (Каспаров А.А. и др., 2003 г.).
Длительное употребление такой воды приводит к развитию заболеваемости среди детского и взрослого населения. Стронций на организм человека оказывает общетоксическое действие как нервный и мышечный яд. Гидроксид стронция вызывает ожоги слизистой оболочки и кожи. Попадание солей стронция пероральным путем приводит к кишечно-желудочным расстройствам и параличам. При избытке стронция в организме теплокровных поражается, прежде всего, костная ткань, печень и кровь. Наиболее характерный эффект токсического действия стронция – уровская болезнь, проявляющаяся в повышенной ломкости и уродстве костей.(НИИВОДГЕО)
|