Нитраты -очень опасный загрязнитель питьевой воды.Подробнее об этом смотрите в разделе "Это интересно"
При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. К сожалению, кипячением нитраты устранить из питьевой воды нельзя.
Результаты научно-исследовательской работы в США показали, что нитраты в питьевой воде повышают риск ракового заболевания мочевого пузыря. К этому выводу пришли учёные университета в штате Айова на основе обследования почти 22.000 женщин. Как сообщают исследователи в майском выпуске специального журнала «Эпидемиология», даже очень незначительное содержание нитрата в питьевой воде опасно для здоровья.
Риск заболевания раком мочевого пузыря у женщин, которые употребляли воду с содержанием нитрата более, чем 2,5 миллиграмма на литр воды, был в три раза выше, чем у женщин, которые употребляли воду с содержанием нитрата меньше, чем 0,4 миллиграмма на литр воды. Этот вывод сделали руководители выше названной научной работы, Петер Вайер и Джеймс Р. Герхан. Для справки: в Германии предельно-допустимая концентрация содержания нитрата в питьевой воде составляет 50 миллиграммов на литр воды.
Как сообщает господин Вайер, нитрат попадает в питьевую воду с натуральными и химическими удобрениями. До 20% нитрата с помощью бактерий в организме человека может преобразоваться в ядовитый нитрит. В желудке, кишечнике или в мочевом пузыре из нитрита затем могут образовываться опасные нитрозамины, которые вызывают заболевания раком.
«Каждый из нас должен чётко осознавать меру своей ответственности за состояние питьевой воды и её влияние на здоровье человека», предупреждает господин Вайер.
Источник: «Bild der Wissenschaft online» 25.04.2001
|