Содержание железа и марганца в воде приводит к образованию осадков на стенках труб и оборудования, накипи на поверхностях нагрева, что влечет к снижению давления в трубопроводах, повышает энергетические и эксплуатационные затраты.
Соединения железа и марганца, присутствующие в воде, окрашивают красно-коричневым цветом сантехническое оборудование, фарфор, посуду, влияют на качество стирки и окраски тканей.
В странах Евросоюза с 1998 года установлены очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде - 0,05 мг/л. А в США - 0,5 мг/л. Существенная разница. Безопасность европейской водопроводной воды в десять раз выше, чем американской.
А ЧТО ЖЕ У НАС?
Предельно допустимые концентрации марганца по СанПиН для водопроводной воды 0,1 мг/л.
Только в период паводков, когда идет активная десорбция разных веществ из донного ила рек, наблюдается повышенная концентрация марганца в поверхностных водозаборах питьевой воды.
А в документах Всемирной организации здравоохранения есть предупреждение, что повышенное содержание марганца в воде может изменить вкус напитков., придает им вяжущий привкус.
Интересно и то, что жарким летом речная или озерная вода также может нахвататься из ила лишнего марганца - из-за того, что снижается содержание растворенного в ней кислорода. Но такие процессы, успокаивают спецы, начинаются лишь в том случае, если жара зашкаливает за 35 градусов.
|