||| Главная страница ||| О компании |||


    Как все было раньше в Москве


    История водоснабжения Москвы

    В начале XIX в. водоснабжение Москвы было далеко не совершенно. Многие москвичи по старинке брали воду из колодца. В 1830 г. в городе насчитывалось 4813 небольших колодцев, но во многих из них вода была непригодна для питья. Кроме того, пользовались водой из Москва-реки. Эта вода развозилась по домам водовозами, а также; продавалась в мелочных лавках, где она «часто портилась в гнилых и вонючих кадках». Для хозяйственных нужд воду брали из многочисленных прудов: в Москве было 32 городских пруда и 277 обывательских.

    Москвичи пользовались также водой Мытищинского водопровода, сооружение которого было начато в 1781 г. и закончено 28 октября 1804 г. Мытищинские ключи, из которых водопровод получал воду, находились в 22 верстах к северу от города. Они давали первоначально до 156 куб. фунтов воды в сутки. При населении города в 280 тысяч это составляло в сутки 20 бутылок на человека. Если принять во внимание наличие в Москве значительного количества рогатого скота и лошадей то станет ясно, что Мытищинский водопровод не мог полностью удовлетворить потребность в воде.

    От ключей Сокольничей рощи был проведен выложенный кирпичом подземный канал - Сокольнический водопровод. Он шел под Камер-коллежским валом, минуя Каланчевское поле, огибал Сухаревскую башню у Сретенки и шел дальше по направлению реки Неглинной до Трубной площади, отсюда по чугунной трубе - до Кузнецкого моста и вливался в Неглинный канал. Самотецкий и Неглинный каналы были сделаны открытыми, на них были устроены спуски и съезды для стирки белья и поения лошадей.

    После 1919 г. Кузнецкий мост был уничтожен, а Самотецкий и Неглинный каналы покрыты сводами. Воду из водопровода раздавали в двух местах: на «Трубе» (теперь Трубная площадь) и там, где позднее был устроен Сандуновский фонтан (впоследствии Сандуновские бани). Воду Самотецкого и Неглинного каналов черпали из выложенных диким камнем водоемов, а в некоторых местах на протяжении канала были устроены водоналивные колодцы. Так как этой воды не хватало, было начато строительство новых сооружений. По проекту, утвержденному в 1826 г., близ Сокольничей рощи, у села Алексеевского, было построено водоподъемное здание, откуда вода двумя паровыми машинами перекачивалась в резервуар емкостью 7 тыс. ведер, устроенный на втором этаже Сухаревской башни. Затем вода по чугунным трубам шла к пяти водоразборным колонкам - «фонтанам»: напротив Шереметьевской больницы (ныне Институт скорой помощи имени Склифосовского) и на Никольской площади (оба эти фонтана были открыты в 1830 г.); на Петровской площади, против театра (открыт в 1834 г.); на Воскресенской площади, против кремлевского сада; на Варварской площади, близ Воспитательного дома. Каждый фонтан давал по 40 тыс. ведер в сутки. От Шереметьевского фонтана вода была проведена в публичные Сандуновские бани, от Петровского - в резервуар у «Тюремной ямы», от Никольского - в бани на Театральной площади, в доме купца Челышова. По этому проекту водопровод должен был снабжать водой жителей девяти частей города: Городской, Тверской, Мясницкой, Пречистенской, Арбатской, Сретенской, Яузской, Басманной и Мещанской, т. е. районов, заселенных преимущественно привилегированными классами московского общества. С жителей этих частей был установлен особый сбор - 0,025% от стоимости дома.

    Непосредственно в здание вода была проведена лишь в Кремлевском дворце, Воспитательном доме, городской тюрьме, городских рядах, общественных банях и государственных театрах. Остальное население пользовалось водоразборными колонками.

    В 1850 г. были начаты работы по устройству двух водопроводов из Москва-реки. Первый - Москворецкий, у Бабьегородской плотины - поднимал 34 тыс. ведер к фонтанам на площадях Арбатской и Твер­ской (позднее они были уничтожены), у сада 4-й гимназии (бывший дом Пашкова) и на Трубной площади, а также к двум водоразборным колодцам - у Пречистенских и Петровских ворот. Второй водопровод - Замоскворецкий, у Краснохолмского моста - поднимал 100 тыс. ведер к фонтанам на площадях Зацепской, Серпуховской, Калужской, Полянской и на Пятницкой улице.

    Однако и этого водоснабжения было недостаточно, тем более, что вода по трубам шла грязная, мутная, да и трубы в зимние месяцы замерзали.

    По закону 1850 г., расходы на переустройство водопровода покрывались 1%-ным сбором с оценочной суммы всего недвижимого имущества Москвы; сверх того взималось по 6% со всей вносимой суммы сбора собственно на содержание водопроводов.

    В 1811 г. отчет оберполицмейстера зарегистрировал 41 торговую баню и 1 197 домовых. Во время пожара 1812г. почти половина торговых и треть домовых бань сгорели. Вероятно, не все домовые бани были восстановлены, так как изменился состав посетителей бань: в торговых банях появились дворянские отделения.

    Состояние московских бань, как и многих других бытовых учреждений, наглядно показало, что в Москве первой половины XIX в. было еще много черт старого феодального города.
    Во второй половине XIX в., как и раньше, водоснабжение Москвы находилось в ведении Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Важнейшим сооружением был по-прежнему Мытищинский водопровод, перестроенный в 1853-1858 гг. инженером А. И. Дельвигом: вместо 300 тыс. ведер (3700 куб. м) в сутки он стал давать 500 тыс. ведер (6250 куб. м).
    В Москве действовал также водопровод Рождественского монастыря небольшой мощности.

    Кирпичные



    Страница №: << < 1, 2, 3, 4. > >>

       Rambler's Top100 Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water АкваЭксперт.ру:рейтинг сайтов водной тематики

    Наш адрес: м. Калужская ул. Обручева, стр.2, оф.306, выезд курьера к любой станции метро