||| Главная страница ||| О компании |||


    Живая и мертвая вода


    Существует много технологий получения структурированной воды: омагничивание, замораживание с последующим оттаиванием, процесс электролитического разделения воды на анолит («мертвая» вода) и католит («живая» вода), после чего образуется вода с новыми для нее свойствами, которые появляются не за счет химических воздействий, а за счет изменения волновых характеристик.

    Но особые свойства вода приобретает в электрическом поле. Явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) было открыто в 1975 г. ЭХАВ - совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электрода (либо анода, либо катода) электрохимической системы при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате электрохимической активации вода переходит в метастабильное состояние, которое характеризуется аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров (В.М. Бахир и др., 2001).



    В 1985 г ЭХАВ была официально признана ВАК СССР в качестве нового класса физико-химических явлений. Поручением правительства РФ от 15 января 1998 г. № ВЧ-П12-01044 даны рекомендации министерствам и ведомствам использовать указанные технологии в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

    Если через воду протекает постоянный электрический ток, то поступление в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами.

    Впервые такую воду впервые получил изобретатель Кратов, исцелившийся с их помощью от аденомы и радику­лита. Эти жидкости производят с помощью элек­тролиза обычной воды, причем кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) - «живой».


    В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. Католит - мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед.


    При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды (Бахир В.М., 1999). Анолит- коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4-5 ед.

    Электрохимически активированные растворы, полученные в специальных установках, в зависимости от силы пропускаемого тока могут быть нескольких видов (Б.И. Леонов, В.М.Бахир, В.И.Вторенко, 1999):



    А - анолит кислотный (рН менее 5, ОВП + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2·;

    АН -анолит нейтральный (рН 6, ОВП + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО·, НО2·;

    АНК - анолит нейтральный (рН 7,7, ОВП + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl·, НО·;

    АНД - анолит нейтральный (рН 7,3, ОВП +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2·, СlО-, СlО2, НО2·, Н2О2, О2, О3, Сl·, НО·, О·.


    Анолит имеет рН менее 6, а ОВП +500 + 1100 мВ. Анолит АНК по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит АНК с содержанием оксидантов 0,02% и общей минерализацией 0,25 -0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и, следовательно, не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до 40 оС биоцидная активность анолита увеличивается на 30-100% (В.М. Бахир и др., 2001).



    К - католит щелочной (рН более 9, ОВП - 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2·, НО2-, ОН-, ОН·, НО2-, О2;

    КН- католит нейтральный (рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2·, НО2-, Н2О2, Н·, ОН·.


    Католит имеет рН более 8, а ОВП равным минус 200 - минус 800 мВ. Его антибактериальное действие диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов - только бактериостатическое. Католит с рН ниже 10,5 и ОВП меньше минус 550 не обладает неблагоприятным действием на организм человека и не вызывает токсического



    Страница №: << < 1, 2, 3. > >>

       Rambler's Top100 Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water АкваЭксперт.ру:рейтинг сайтов водной тематики

    Наш адрес: м. Калужская Научный пр-д,20, стр.3, оф.320, выезд курьера к любой станции метро